Льняное масло для волос - как принимать, польза и вред

Льняное масло для волос – как принимать, польза и вред

Специалисты уже давно доказали, что обычное льняное масло содержит большое количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и полезных веществ. Регулярный приём данного продукта позволяет предотвратить многие заболевания и даже помочь в лечении. Помимо всего прочего, льняное масло помогает избавиться от перхоти, вернуть силу и блеск повреждённым волосам. О некоторых способах использования льняного масла для волос и пойдёт речь далее.

Как принимать льняное масло внутрь?

При приёме льняного масла внутрь, в организм будут поступать микроэлементы и витамины, что благотворно отразится на состоянии кожи, ногтей и волос. Среди наиболее простых способов приёма продукта можно выделить:

  • Пить масло натощак в чистом виде (из расчёта 1-2 ст. ложки в день);
  • Заправка салатов или других продуктов;
  • Приём капсул.

Важно: не используйте льняное масло для жарки. Обратите внимание на имеющиеся противопоказания. При приёме в чистом виде рекомендуется проконсультироваться со специалистом, так как данный продукт обеспечивает высокую нагрузку для пищеварительной системы организма.

Противопоказания

При наличии ряда заболеваний приём льняного масла внутрь не рекомендуется:

  • Острый холецистит;
  • Воспаление глазной роговицы;
  • Острые кишечные заболевания;
  • Осложнения при язвах.

При наличии мочекаменной болезни или проблем с желчным пузырём, продукт следует применять аккуратно и только после консультации с лечащим врачом.

Особенности наружного применения

По мнению большинства экспертов, наружное использование льняного масла обладает хорошей эффективностью. Помимо всего прочего, данный вариант абсолютно безопасен для человеческого организма. Льняное масло имеет очень плотную консистенцию, поэтому применяя его для лечения и восстановления, необходимо учитывать тип волос и характер имеющихся проблем. Делая маску на жирные волосы, рекомендуется разбавить его более лёгкими продуктами, такими как кокосовое или миндальное масло, или использовать как базовую составляющую для ароматерапии.

Чтобы приготовить маску для волос, льняное масло лучше предварительно разогреть до 45-50 градусов на паровой бане. Если будут добавляться другие компоненты, такие как яйцо или эфирное масло, температура нагрева не должна превышать 35 градусов. В противном случае добавки могут утратить полезные свойства. Что касается яиц, то они просто свернутся.

Периодичность использования

Частота нанесения масок из льняного масла напрямую зависит от конечной цели. В частности:

  • В лечебных целях маска делается каждые 2-3 дня;
  • В профилактических целях – раз в 7 дней.

Важно: визуальный эффект может появиться уже после первого применения, но чтобы качественно закрепить его, рекомендуется наносить маски в течение 2-3 месяцев. Далее можно сделать небольшой перерыв (примерно 3 месяца) и продолжить использование льняного масла, но уже в профилактических целях.

Для приготовления маски необходимо взять 1-2 столовые ложки льняного масла, разогреть их на паровой бане до нужно температуры и нанести на сухие волосы. Если волосы ослаблены после окрашивания или под воздействием других факторов, в масло добавляется яичный желток, однако в этом случае температура нагрева не должна превышать 35 градусов.

Состав можно нанести только на корни волос или с помощью гребешка равномерно распределить по всей длине. Маску рекомендуется оставить примерно на 2 часа, надев на голову шапочку или обернув её полотенцем.

Чтобы смыть льняное масло с волос необходимо нанести поверх неё немного шампуня и влажными пальцами слегка помассировать кожу головы. Потом волосы следует тщательно промыть водой.

Важно: чтобы полностью избавиться от остатков маски лучше всего промыть волосы с шампунем ещё раз. В завершении нелишним будет нанесение на волосы специального бальзама.

Оставить комментарий

Войти с помощью: