Чай каркаде представляет собой вкусный и полезный напиток, приготавливаемый из лепестков суданской розы или гибискуса. Он имеет ярко выраженный красный цвет, нежный аромат и приятное послевкусие, отдающее лёгкой кислинкой. Летним жарким днём каркаде эффективно утолит жажду, подарит свежесть и долгожданную прохладу. Но если вкусовые качества этого чая знакомы всем, то о его влиянии на организм знают лишь немногие.
Содержание
Состав напитка
Каркаде может завариваться в качестве отдельного напитка, а также использоваться в сочетании с различными фруктами и ягодами. Особой популярностью чай пользуется в летнее время, так как употребляется в охлаждённом виде. Что касается элементов, содержащихся в составе каркаде, то к ним относятся:
- Витаминный комплекс (A, C, PP, B);
- Органические кислоты;
- Ненасыщенные жирные кислоты;
- Целый спектр химических элементов (железо, фосфор, кальций и другие);
- Пищевые волокна;
- Антиоксиданты.
Благодаря малому содержанию калорий (4-5 ккал в 100 гр. продукта), чай можно включить в диетическое меню, при условии, что он не будет дополняться мёдом, сахаром и другими компонентами.
Влияние каркаде на организм человека
При регулярном употреблении напитка можно не только оценить его вкусовые качества, но и принести пользу всему организму. Положительное влияние каркаде выражается в следующих эффектах:
- Укрепление иммунной системы;
- Помогает предотвратить развитие простудного заболевания и избавиться от жара;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта и инсульта;
- Нормализует артериальное давление;
- Предотвращает формирование холестериновых бляшек, уменьшая уровень холестерина;
- Помогает устранить проявления воспаления дыхательных путей, эффективно разжижая и выводя мокроту;
- Выводит вредные вещества из организма;
- Борется со свободными радикалами;
- Способствует выработке пищеварительных ферментов;
- Восстанавливает зрение;
- Избавляет от похмельного синдрома;
- Эффективно борется с депрессией и быстрой утомляемостью.
Как правильно заваривать каркаде?
Напиток можно приготовить двумя способами:
- Горячий. Для приготовления чая взять 1 ч.л. лепестков суданской розы или гибискуса и залить их 200 мл горячей воды (85-95 град.). Настаивать 15 минут. Употреблять в горячем или охлаждённом виде;
- Холодный. Взять 2 ст. л. каркаде и залить литром холодной воды. Настаивать до 10 часов. В готовый напиток можно дополнительно добавлять лёд и другие ингредиенты.
Как выбирать и хранить каркаде?
Чтобы в полной мере насладиться безупречным вкусом и нежным ароматом напитка, необходимо, в первую очередь, правильно выбрать продукт. Особое внимание рекомендуется уделить следующим нюансам:
- Тёмный бордовый цвет лепестков;
- Крупная величина соцветий;
- Целые лепестки и цветы (обратное свидетельствует о пересушивании).
Чтобы продукт сохранил свои вкусовые качества, и полезные свойства на протяжении длительного времени, его необходимо правильно хранить. Сразу после приобретения переложите чай в керамическую тару или стеклянную банку и плотно закройте, исключив доступ кислорода. Уберите ёмкость подальше от солнечных лучей. Так можно хранить напиток в течение 3 лет.
Кому противопоказан напиток?
Хотя каркаде оказывает положительной влияние на организм, в некоторых случаях этот напиток употреблять не стоит. В частности, речь идёт о:
- Беременность (может вызвать сокращения гладкой маточной мускулатуры);
- Грудное вскармливание (способен стать причиной гиперчувствительности у малыша и вызвать расстройство пищеварения);
- Повышенная кислотность;
- Гастрит и язвенная болезнь;
- Проблемы со сном;
- Одновременно с приёмом гормональных препаратов;
- Мочекаменная и желчекаменная болезнь;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Во всех остальных случаях каркаде можно употреблять регулярно, не опасаясь причинить вред организму. В изнуряющую жару он поможет предотвратить обезвоживание, при недостатке – насытить организм полезными веществами, а в процессе похудения, станет эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.