Как выбрать солнцезащитные очки?

Как выбрать солнцезащитные очки?

Прежде чем купить солнцезащитные очки, необходимо уделить внимание их правильному выбору. В данном случае речь идёт не только о качестве изделия, но об индивидуальных характеристиках товара. В противном случае аксессуар может быстро сломаться и даже нанести серьёзный вред здоровью, ухудшив зрение. Хотите узнать, как выбрать солнцезащитные очки? Тогда читайте далее.

Стекло или пластик?

Первое, что заслуживает предельного внимания – линзы. Они изготавливаются разных материалов, каждый из которых обладает определёнными плюсами и минусами:

  • Стекло. Среди преимуществ можно выделить устойчивость к появлению царапин. Что касается минусов, то главным из них является неспособность качественно задерживать ультрафиолет;
  • Пластик. Более восприимчив к механическому воздействию, но предотвращает попадание ультрафиолета на глазную сетчатку.

Что касается оправы, то она может быть металлической с деревянными вставками, пластиковой или изготовлена из другого материала. Главное, чтобы в местах соединения линз и оправы не было чрезмерной натяжки или зазоров. В противном случае контур стёкол быстро потрескается или линзы вылетят вовсе.

Степень затемнения и защитные функции

Мало кто знает, но качество защиты от ультрафиолета обратнопропорционально степени затемнения. Тёмные, практически чёрные очки, не имеющие специального фильтра, наносят глазам серьёзный вред. Это обусловлено тем, что за тёмными стёклами зрачки расширяются, и ультрафиолет без труда воздействует на сетчатку.

Что касается степени защиты, то каждый, уважающий себя производитель, указывает её на специальном вкладыше. Существует 5 категорий защиты. Чем выше показатель, тем меньше ультрафиолета сможет пройти сквозь линзы. Например, если защита равна «0», то очки будут задерживать не более 20% излучения. Цифра «4» свидетельствует о максимальной защите, которая нужна только в местах с палящим солнцем, таких как Таиланд. Эти линзы будут пропускать всего 8% света.

Поляризационное или фотохромное покрытие

В современных солнцезащитных очках нередко используются дополнительные фильтры. В частности, речь идёт о наличии специального покрытия:

  • Поляризационное. Такие очки позволят забыть о бликах и отражениях, доставляющих серьёзные неудобства автовладельцам и любителям активного отдыха. Однако прежде чем купить поляризационные очки, не забудьте проверить их, взглянув на голограмму, которая есть практически у каждого продавца, или используя обычный смартфон. Для этого установите на мобильном устройстве предельную яркость и белый фон экрана. Очки поднесите к глазам, а затем поверните на 90 градусов. Линзы должны стать максимально тёмными;
  • Фотохромное. Такие очки иначе называются «хамелеоны». Они мгновенно адаптируются к уровню освещения. В дневное время суток линзы становятся достаточно тёмными, а с наступлением ночи светлеют, вплоть до полной прозрачности.

Выбираем солнцезащитные очки к лицу

Ещё один критерий, который рекомендуется учесть при выборе солнцезащитных очков – черты и форма лица. На этот счёт стилисты дают несколько полезных рекомендаций:

  • Круглолицым девушкам необходимо визуально удлинить овал лица. Чтобы достичь желаемого эффекта, лучше отдать предпочтение прямоугольным или квадратным линзам с закруглёнными краями и чётко выраженной оправой;
  • Квадратное лицо поможет сгладить скруглённая в верхней части оправа. Можно поэкспериментировать с массивными формами, но не стоит слишком усердствовать, иначе результат может оказаться противоположным;
  • Знаменитые «кошачьи глазки» идеально подойдут к треугольному лицу. Именно они визуально уравновесят высокие скулы и чрезмерно острый подбородок;
  • Продолговатое лицо нуждается в визуальном расширении. Такой эффект смогут обеспечить большие солнцезащитные очки с плавными контурами оправы. Оптимальный вариант – верхняя часть оправы отличается по цвету, что сделает незаметным отсутствие выраженных щёчек и скул.

Если Вы обладательница овального личика, то можете смело решаться на любые эксперименты. К такой форме лица хорошо подходят любые формы и оправы, поэтому при выборе очков достаточно руководствоваться собственными предпочтениями.

Оставить комментарий

Войти с помощью: