Витамин B12 в каких продуктах содержится?

Витамин B12 в каких продуктах содержится?

Чтобы организм человека мог нормально функционировать, ему нужны различные микроэлементы и витамины. Их дефицит приводит к нарушению в работе органов и развитию различных заболеваний. Одним из витаминов, необходимых любому организму, является B12. Он отвечает за целый спектр процессов и нуждается в регулярном восполнении.

Какое влияние оказывает витамин B12 на организм?

Витамин B12 представляет собой определённую группу активных веществ, в составе которых содержится кобальт. Говоря о пользе, которую приносит этот витамин организму, следует выделить несколько основных функций:

  • Предотвращает риск инсультов и инфарктов (у гипотоников);
  • Участвует в синтезе ДНК, помогая усвоению фолиевой кислоты;
  • Обеспечивает стабильное функционирование нервной системы, предотвращая развитие старческого слабоумия и депрессивного состояния;
  • Помогает улучшить память, концентрацию внимания;
  • Активно борется с развитием гипоксии;
  • Улучшает иммунитет;
  • Положительно влияет на здоровье половой системы.

Этот список можно продолжать практически до бесконечности, но так или иначе, при дефиците витамина B12, организм человека просто не сможет нормально функционировать.

Первые признаки нехватки витамина B12

Организм, получающий недостаточное количество витамина B12, начинает оповещать своего «хозяина» с помощью определённых симптомов.

Признаками дефицита являются:

  • Лёгкое покалывание в конечностях;
  • Незначительное воспаление сосочков языка;
  • Потемнение ладоней и желтизна на остальных частях тела;
  • Возможен зуд и онемение.

При появлении любого из перечисленных симптомов специалисты настоятельно рекомендуют обратиться в медицинское учреждение и проверить уровень B12. Если на протяжении долгого времени игнорировать указанную симптоматику, то последствия могут оказаться более серьёзными.

В частности, дефицит витамина может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, быстрой утомляемости, раздражительности, возникновению проблем с зубами, развитию депрессии и другим неприятным явлениям.

В каких продуктах содержится витамин B12?

Чтобы предотвратить нехватку витамина в организме, необходимо заботиться о пополнении так называемых резервов. Для этого в рацион следует включить продукты, содержащие его в своём составе. Самыми распространёнными источниками B12 являются (содержание витамина в 100 граммах продукта):

  • Печень животного – от 17 до 60 мкг;
  • Морепродукты – от 10 до 20 мкг;
  • Мясо – от 2 до 4,3 мкг;
  • Молочные продукты – до 1,5 мкг;
  • Рыбные консервы – до 9 мкг.

Говоря иными словами, обеспечить получение организмом необходимого количества витамина B12 достаточно легко. Однако определённые сложности всё же могут возникнуть. В данном случае, речь идёт о вегетарианцах, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Они ошибочно полагают, что включив в рацион определённые морские водоросли, обеспечивают получение организмом необходимого количества витамина, однако реальная ситуация далека от идеала. Действительно, в некоторых водорослях содержится B12, однако он очень плохо усваивается организмом. В подобной ситуации единственным способом, который позволит предотвратить нехватку витамина, станет приём специальных препаратов.

Кроме вегетарианцев в так называемой зоне риска находятся люди пожилого возраста и беременные женщины. Это обусловлено тем, что во время беременности организму женщины требуется больше витамина B12, а значит, если не обеспечить его поступление, то это может привести к дефициту. Что касается пожилых людей, то у них витамин усваивается гораздо хуже из-за проблем с кислотным синтезом. Чтобы предотвратить нехватку B12, им необходимо употреблять как можно больше кислой пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

Оставить комментарий

Войти с помощью: