Витамины для сердца

Витамины для сердца

В своей повседневной жизни человек периодически испытывает стресс, вынужден перекусывать на ходу, потому что времени на нормальный приём пищи катастрофически не хватает, а также не может выспаться из-за необходимости срочно составить отчёт или подготовить презентацию. Чтобы сохранить бодрость и остаться в тонусе, мы просто вынуждены употреблять энергетики и другие напитки, содержащие кофеин.

Разумеется, подобный ритм жизни оказывает негативное воздействие на весь организм, однако самым уязвимым является именно сердце. В последние годы болезни сердечно-сосудистой системы существенно «помолодели», заставив молодых юношей и девушек обращаться за помощью к кардиологам. Чтобы предотвратить негативные последствия, специалисты рекомендуют регулярно подпитывать наше сердечко необходимыми полезными элементами. О витаминах, необходимых сердечку, расскажем далее.

Воздействие различных витаминов на сердечно-сосудистую систему

Не секрет, что чем разнообразнее рацион человека, тем больше полезных веществ поступает в организм естественным путём. Чтобы ежедневное меню приносило максимум пользы, в него следует включить ингредиенты, содержащие следующие витамины:

  • Любимая с детства аскорбинка (С) – укрепляет стеночки сосудов и миокард, предотвращает чрезмерное формирование холестерина и стабилизирует обменные процессы в организме;
  • Ретинол (А) – ускоряет обменные процессы и защищает стенки сосудов от атеросклероза;
  • Токоферол (Е) – защищает сердечно-сосудистую систему от повреждений, выступая эффективным антиоксидантом и не допуская окисления жиров;
  • Рутин (Р) – предотвращает чрезмерную кровоточивость и укрепляет артериальные стенки;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (F) – препятствуют формированию тромбов и холестериновых бляшек, положительно воздействуют на состояние сердечных тканей;
  • Тиамин (B1) – попадая в организм, он интегрируется в кокарбоксилазу, являющуюся стимулятором для сокращений сердечной мышцы;
  • Пиридоксин (B6) – помогает организму избавиться от излишков холестерина, а также обеспечивает нормальный обмен липидами;
  • Q10 (кофермент) – вещество, образующееся в печени, препятствующее развитию аритмии и инфарктов, а также раннему старению клеток.

Помимо всего прочего, для здоровья сердца и сосудов, необходимо обеспечить поступление в организм таких микроэлементов как магний, калий, фосфор, кальций и селен.

В каких продуктах содержатся перечисленные витамины?

Разумеется, самый простой способ, позволяющий «насытить» сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом необходимыми витаминами, это приём витаминных комплексов, приобрести которые можно в любой аптеке. Однако можно и избежать дополнительных затрат, просто включив в рацион продукты, содержащие перечисленные выше полезные вещества:

  • Основным источником витамина С являются цитрусовые, шиповник, болгарский перец, смородина, киви и облепиха;
  • Самое большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, однако он присутствует и в других продуктах, таких как рыбная икра, молочные продукты и печень;
  • Чтобы обеспечить организм необходимым количеством витамина Е, необходимо добавить в рацион злаковые и бобовые культуры, семена и масло подсолнуха, орехи и зелёные листовые овощи;
  • Рутином богаты многие косточковые фрукты, виноград, цитрусовые, ягоды, овощи и гречневая крупа;
  • Самое большое количество витамина F содержится в подсолнечном масле, следующими по его содержанию являются соевое, арахисовое и другие масла;
  • Основным источником тиамина являются бобовые культуры, зелень, сухофрукты, злаковые культуры, красное мясо, ливер, яичные желтки, рыба и молоко;
  • Пиридоксин содержится в большинстве фруктов, овощей и злаков, орехах, ливере, мясе и рыбе.

Нередки ситуации, когда организм в полной мере получает все необходимые витамины, однако у человека всё равно присутствуют симптомы их дефицита. Причиной этому может быть чрезмерное употребление сахара, алкоголь и табакокурение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: