Витамины для беременных - когда и какие принимать

Витамины для беременных – когда и какие принимать

Чтобы малыш родился сильным и здоровым, в период беременности его мама должна правильно питаться, обеспечивая организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Нередки случаи, когда будущая мама начинает принимать всевозможные витаминные комплексы, ошибочно предполагая, что они не принесут ребёнку никакого вреда. О том, какие витамины для беременных рекомендуют специалисты, и в каких случаях их следует принимать, расскажем далее.

Когда беременным женщинам необходимо пить витамины?

Как показывает практика, далеко не всегда в период беременности будущим мамочкам необходимо пить витамины. Необходимость приёма полностью зависит от состояния и самочувствия женщины. Однако даже в этом случае нельзя пить все витамины без разбора, полагая, что подобная подпитка организма окажет положительное влияние на здоровье малыша.

В реальности всё выглядит совершенно иначе. Помимо всего прочего, специалисты настоятельно советуют принимать витаминные добавки только в тех случаях, когда это действительно необходимо. В частности, речь идёт о наличии следующих причин:

  1. У будущей роженицы нет возможности нормально питаться;
  2. В жизни женщины были периоды, когда её организм страдал от заболеваний, обусловленных дефицитом витамина B12 или железа;
  3. Возраст будущей мамы более 30 лет;
  4. В случаях, когда ранее имело место намеренное прерывание беременности или у женщины происходил выкидыш;
  5. Если предыдущий малыш родился с отклонениями или беременность проходила с затруднениями;
  6. У будущей мамы есть проблемы с сердцем, сосудами или пищеварительной системой;
  7. При ослабленном иммунитете;
  8. Если беременность является многоплодной (2 и более плода);
  9. В период беременности женщина перенесла простуду или серьёзное инфекционное заболевание.

Когда у будущей мамы нет ни одной из перечисленных проблем, нужды в том, чтобы принимать витаминные добавки просто нет. Все требуемые элементы будут получены организмом естественным путём. Следует также понимать, что приём большого количества витаминов может повлечь негативные последствия, став причиной гипервитаминоза и отрицательно повлияв на состояние плода.

Чтобы избежать подобных неприятностей, беременным женщинам рекомендуется пить витамины исключительно по назначению специалиста. Врач точно определит состав и частоту приёма витаминного комплекса.

Какие витаминные комплексы лучше принимать беременным женщинам?

Нередки ситуации, когда в период беременности женщины вынуждены пить витамины, хотя проблем со сбалансированным и полноценным питанием нет. Причиной этому может стать тот факт, что полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах, могут потерять свои свойства из-за неправильного хранения, транспортировки и термической обработки, а значит, они просто не смогут обеспечить организм всем необходимым.

В подобном случае женщины вынуждены «поставлять» витамины плоду и организму в целом, искусственным путём. Принимаемые препараты могут состоять только из одного полезного элемента, или содержать целый комплекс активных компонентов. При выборе того или иного препарата рекомендуется отдать предпочтение средствам, разработанным специально для беременных.

В последние годы большой популярностью пользуется комплекс «Минисан Мама», рекомендуемый современными акушерами-гинекологами. В его состав входят 17 компонентов (11 витаминов и 6 минералов), включая такие элементы как йод, железо, магний и фолиевая кислота. Преимущество этого средства заключается в том, что его можно принимать не только в период беременности, но и после рождения малыша, а приобрести комплекс можно практически в любой аптеке.

Оставить комментарий

Войти с помощью: