Безглютеновая диета

Безглютеновая диета – плюсы и минусы, особенности

Люди, страдающие от заболевания, именуемого целиакия, вынуждены на протяжении всей жизни тщательно следить за своим питанием, придерживаясь безглютеновой диеты. Глютен, или говоря иначе, клейковина, содержится в злаковых культурах, а также выполняет связующую роль при производстве многих продуктов.

Особенности безглютеновой диеты

Как показывает практика, безглютеновая диета, подразумевающая исключение соответствующего протеина из рациона, является не только вынужденной мерой для больных целиакией, но и эффективным средством борьбы с лишними килограммами. Например, чтобы уменьшить свой вес на 3-4 кг всего за одну неделю, достаточно временно отказаться от следующих продуктов:

  • Полуфабрикаты;
  • Мучные изделия;
  • Колбасы;
  • Блюда с панировкой.

Примечательно, что помимо снижения веса, такая диета активно помогает при лечении многих заболеваний, таких как бесплодие, анемия, болезнь Паркинсона, астма и многие другие.

Плюсы и минусы отказа от глютена

Как и любая диета, внесение столь кардинальных перемен в привычный для организма рацион, может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Говоря о плюсах, можно выделить следующие результаты:

  • Эффективное расщепление жировых отложений и их выведение из организма;
  • Улучшение пищеварения;
  • Избавление от шлаков;
  • При снижении веса диету соблюдать достаточно легко, что обеспечивается широким многообразием «разрешённых» блюд.

Что касается негативного влияния на организм, то его проявлениями становятся:

  • Развитие анемии по причине нехватки железа в организме;
  • Увеличение вероятности развития грибковых заболеваний из-за частого употребления в пищу продуктов, содержащих крахмал;
  • Дефицит витаминов «молодости» – фолиевой кислоты, тиамина и ниацина;
  • Замедление развития организма и общего роста по причине нехватки кальция и витамина D (у детей);
  • Развитие заболеваний, связанных с недостаточностью клетчатки в организме.

Какие продукты можно употреблять в пищу?

Придерживаясь безглютеновой диеты можно включать в рацион любые продукты, в которых нет глютена. Что касается способа приготовления блюд, то это может быть гриль, паровая кухня, варёные и сырые продукты. Основной перечень разрешённых продуктов включает:

  • Мясные, рыбные и морские продукты, легко усваиваемые организмом;
  • Кукурузная, гречневая, пшеничная и рисовая крупы;
  • Все виды безглютеновой муки, имеющие на упаковке соответствующую надпись;
  • Яйца;
  • Семечки и орехи;
  • Все виды бобовых культур;
  • Фруктовые, овощные, корнеплодные и ягодные культуры;
  • Молоко и молочные продукты (только натуральные);
  • Различные масла;
  • Натуральные напитки (кофе, какао, чай);
  • Другие продукты, не содержащие клейковины.

Безглютеновые рецепты

Что думают о безглютеновой диете эксперты?

По мнению большинства медицинских специалистов строго соблюдать безглютеновую диету следует только в тех случаях, когда это является неотъемлемым условием жизни человека. Что касается стремления избавиться от лишнего веса, то рекомендуется не отказываться от глютена совсем. Достаточно исключить из рациона высококалорийные мучные изделия, снизить употребление сладостей и отказаться от полуфабрикатов.

Возвращаясь к недостаткам безглютеновой диеты, следует отметить, что, несмотря на её эффективность, сброшенные килограммы могут очень быстро вернуться обратно. Максимальный период, на который можно полностью отказаться от глютена, не опасаясь нанести вред организму, составляет 7-10 дней. Более длительное «воздержание» от клейковины может обернуться достаточно неприятными последствиями и вызвать развитие многих заболеваний.

Оставить комментарий

Войти с помощью: